Premières asperges

La saison de l'asperge suisse débute en avril, mais nous pouvons déjà sur les étals trouver les asperges venues de pays voisins en mars. Quelle que soit sa provenance, il est important de choisir un légume à la tige droite et croquante, dont la chair est juteuse et la pointe bien serrée, comme l'exemple ci-dessous.


Conservation

Conserver les asperges quelques jours au réfrigérateur en taillant le pied et en les mettant dans l'eau comme des fleurs. Couvrez le bocal avec un sac de plastique. Une autre méthode consiste à les envelopper dans du papier et les conserver 3 jours dans le bac à légumes. Mieux vaut cependant les manger sitôt achetées.

Quelques chiffres (2016): les Suisses ont consommé environ 4600 tonnes d’asperges blanches et 6400 tonnes d’asperges vertes, soit 1,4 kg par habitant! La production nationale est de 305 tonnes d'asperges blanches et 362 tonnes de vertes, sur 400 ha.

(source "La gazette de l'Asperge 2018", Saillon)


Préparation

A la vapeur pour conserver un maximum de nutriments ou à l'eau salée, liées en bottes et cuites debout, tête en l'air. Selon la grosseur, la cuisson varie de 10 à 20 minutes. Si la pointe d'un couteau entre en haut de la tige sans résistance, c'est prêt.

Les asperges fines ou sauvages peuvent être consommées grillées quelques minutes avec une noisette de beurre ou crue en salade.


SOURCES

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